Опасность: понятие и классификация. Качественный и количественный анализ icon

Опасность: понятие и классификация. Качественный и количественный анализ




НазваниеОпасность: понятие и классификация. Качественный и количественный анализ
страница1/5
Дата публикации05.09.2013
Размер0.74 Mb.
ТипДокументы
источник
  1   2   3   4   5

  1. Опасность: понятие и классификация. Качественный и количественный анализ

опасностей. Опасные и вредные производственные факторы.


Опасность – возможность нанесения вреда, имущественного (материального), физического или морального (духовного) ущерба личности, обществу, государству.

Опасность - ситуация, которая может привести к травмам или нанести вред здоровью работающего (ГОСТ 12.2.017.4-2003).

Т.о., Опасность – это процессы, явления, предметы, оказывающие негативное влияние на жизнь и здоровье человека.

Опасность является обязательной составляющей любой деятельности, но ее качественная характеристика зависит от условий протекания техногенного, природного, социального или любого другого процесса.

Классификация опасностей. Мир опасностей, угрожающих человеку, очень широк и непрерывно растет. Существует несколько классификаций опасностей в зависимости от признаков классификации, положенных в ее основу. Рассмотрим основные классифицирующие признаки опасностей (таблица 1).


^ Признаки классификации

Вид (класс)

По происхождению (виду источников возникновения) опасностей

Природные Социальные

Техногенные Смешанные

По характеру факторов опасности

(ГОСТ 12.0.003-74)

Физические Химические

Биологические Психофизиологические.

По величине потоков в жизненном пространстве

Допустимые

Предельно допустимые

Опасные

Чрезвычайно опасные

По вероятности воздействия на человека,

окружающую среду и т.п.

Потенциальная (общего характера)

Реальная (конкретная угроза)

Реализованная – происшествия, ЧП

По длительности воздействия опасности

Постоянные

Переменные (периодические)

Кратковременные

По количеству людей, подверженных опасному влиянию

Личные

Групповые (коллективные)

Массовые

По размерам зон воздействия

Локальные, муниципальные, межмуниципальные, региональные, межрегиональные, федеральные

По способности человека идентифицировать опасности органами чувств

Ощущаемые

Неощущаемые


Любая опасность имеет потенциальный или скрытый характер, который проявляется лишь при определенных условиях, причиняя вред здоровью человека или приводя к другим нежелательным последствиям. Для выявления этих условий необходим анализ опасности.

^ Анализ опасности – процедура выявления источников опасности и потенциальных событий, влекущих за собой реализацию опасности, анализ механизмов подобных событий, вероятности их возникновения; определение уязвимости территорий и степени риска для общества.

^ Различают качественный и количественный анализ опасностей.

Качественный анализ опасностей проводят с целью:

- выявления (идентификации) источников опасностей и их основных характеристик;

- определения повреждающих факторов, возникающих при действии опасности;

- выявления последовательности предпосылок (причин), приводящих к развитию процесса «опасность - причины - нежелательные последствия».

Идентификацию опасностей проводят на основе системного анализа. Системный анализ - это совокупность методологических средств, в основе которых лежит разделение сложных систем на составные элементы, используемые для подготовки и обоснования решений по сложным проблемам, в данном случае - безопасности. Цель системного анализа безопасности - выявить причины, влияющие на появление нежелательных событий (аварий, катастроф, пожаров, травм и т.п.) и разработать предупредительные мероприятия, уменьшающие вероятность их появления.

Систему можно разбить на составляющие ее элементы (подсистемы первого уровня), которые в свою очередь можно разделить на подсистемы второго уровня и т.д. Графически такую систему можно представить в виде графа (дерева), состоящего из подсистем различного уровня – «дерево опасностей», «дерево событий».

^ Количественная оценка опасности заключается в расчете вероятности появления нежелательных событий, вызванных ею. При анализе вероятности появления нежелательного события за определенный период времени, а также в случае определения его последствий используют понятие риска.

В общем смысле риск выражает вероятность нежелательного события, вызванного действием на человека конкретной опасности. Аналитический риск определяют отношением частоты реализации опасностей к возможному их числу:

R = N(t)/Q(t)

где R – риск;

N – частота нежелательных событий в единицу времени t;

Q – число объектов риска, подверженных определенному фактору риска.


Конечной целью всех мероприятий по обеспечению производственной безопасности является существенное уменьшение причиняемого вреда. Поэтому необходимо определять приемлемую степень безопасности и риска.

Таким образом, риск есть не что иное как вероятность появления нежелательных событий за определенный период времени.

Из определения риска следует, что для его вычисления могут быть использованы стандартные методы теории вероятностей и математической статистики.


Производственная среда для человека является источником повышенной опасности. Негативное влияние производственной среды на человека проявляется посредством вредных и опасных производственных факторов.

^ Вредный производственный фактор - воздействие на работающего, которое в определенных условиях может привести к заболеванию или стойкому снижению работоспособности.

^ Опасный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья.

Вредные и опасные производственные факторы имеют различное происхождение, природу действий, структуру и характер воздействия на человека.

На предприятиях работающие могут подвергаться воздействию различных опасных и вредных производственных факторов, подразделяемых по ГОСТ 12.0.003-74 («Опасные и вредные производственные факторы. Классификация.») на следующие классы: физические, химические, биологические и психофизиологические.

Физические опасные и вредные производственные факторы подразделяются на следующие:

 - движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного оборудования; передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; разрушающиеся конструкции; обрушивающиеся горные породы;

- повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

- повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;

- повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

- повышенный уровень шума на рабочем месте;

- повышенный уровень вибрации;

- повышенный уровень инфразвуковых колебаний;

- повышенный уровень ультразвука;

-  повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое изменение;

- повышенная или пониженная влажность воздуха;

- повышенная или пониженная подвижность воздуха;

- повышенная или пониженная ионизация воздуха;

- повышенный уровень ионизирующих излучений в рабочей зоне;

- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

- повышенный уровень статического электричества;

- повышенный уровень электромагнитных излучений;

- повышенная напряженность электрического поля;

- повышенная напряженность магнитного поля;

- отсутствие или недостаток естественного света;

- недостаточная освещенность рабочей зоны;

- повышенная яркость света;

- пониженная контрастность;

- прямая и отраженная блескость;

- повышенная пульсация светового потока;

- повышенный уровень ультрафиолетовой радиации;

- повышенный уровень инфракрасной радиации;

- острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования;

- расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);

- невесомость.

Химические опасные и вредные производственные факторы подразделяются:

по характеру воздействия на человека на:

- токсические;

- раздражающие;

- сенсибилизирующие;

- канцерогенные;

- мутагенные;

- влияющие на репродуктивную функцию;

по пути проникновения в организм человека через:

- органы дыхания;

- желудочно-кишечный тракт;

- кожные покровы и слизистые оболочки.

Биологические опасные и вредные производственные факторы включают следующие биологические объекты:

- патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие) и продукты их жизнедеятельности;

- микроорганизмы (растения и животные).

Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы по характеру действия подразделяются на следующие:

- физические перегрузки;

- нервно-физические перегрузки.

Нервно-психические перегрузки подразделяются на:

- умственное перенапряжение;

- перенапряжение анализаторов;

- монотонность труда;

- эмоциональные перегрузки.

Один и тот же опасный и вредный производственный фактор по природе своего действия может относиться одновременно к различным группам.


Сегодня, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), свыше 100 тыс. химических веществ (часто говорят о 500 - 600 тыс. химических веществ и более), 200 биологических веществ, около 50 физических факторов и 20 факторов трудового процесса, воздействуют на работников в производственной среде в многообразных сочетаниях и экспозициях, формируя различные по видам и уровню рисковые ситуации.


^ 2. Категорирование и классификация объектов как мера оценки опасности.

Понятие «опасный производственный объект».


Основная задача категорирования и классификации производственных объектов (ПО) - выявление, оценка и анализ существующих опасностей и угроз техногенного характера от ПО с целью выработки, сравнения и внедрения (совершенствования) превентивных мер обеспечения безопасной эксплуатации ПО в современных условиях.

Ранжирование объектов по степени создаваемых угроз, а также аварий и катастроф по масштабам последствий является необходимым элементом управления промышленной безопасностью, и позволяет более рационально расходовать материальные средства на обеспечение безопасности.

Для категорирования потенциально опасных объектов используются общепринятые в данной сфере критерии и два основополагающих определения:

чрезвычайная ситуация - обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей;

потенциально опасный объект - объект, на котором используют, производят, перерабатывают, хранят или транспортируют радиоактивные, пожаровзрывоопасные, опасные химические и биологические вещества, создающие реальную угрозу возникновения источника чрезвычайной ситуации (ГОСТ Р 22.0.02-94).


На сегодняшний день наиболее последовательно проводится ранжирование уже произошедших чрезвычайных ситуаций, аварий и инцидентов. В действующем в настоящее время Постановлении правительства Российской Федерации от 21.05.2007 г. № 304 «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» чрезвычайные ситуации классифицируются как локальные, муниципальные, межмуниципальные, региональные, межрегиональные, федеральные в зависимости от количества людей, пострадавших в этих ситуациях, людей, у которых нарушены условиях жизнедеятельности, размера материального ущерба, а также границы зон распространения поражающих факторов чрезвычайных ситуаций.


Применительно к объектам техносферы Федеральный Закон № 116 от 1997 г. «О промышленной безопасности ОПО» конкретизировал понятие «опасного производственного объекта», что также способствует производить категорирование объектов по степени опасности. Настоящий Федеральный закон определяет правовые, экономические и социальные основы обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов и направлен на предупреждение аварий на опасных производственных объектах и обеспечение готовности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, к локализации и ликвидации последствий указанных аварий.

В соответствии с ФЗ-116 к категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых:

1. Получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются следующие опасные вещества:

а) воспламеняющиеся вещества - газы, которые при нормальном давлении и в смеси с воздухом становятся воспламеняющимися и температура кипения которых при нормальном давлении составляет 20 градусов Цельсия или ниже;

б) окисляющие вещества - вещества, поддерживающие горение, вызывающие воспламенение и (или) способствующие воспламенению других веществ в результате окислительно-восстановительной экзотермической реакции;

в) горючие вещества - жидкости, газы, пыли, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления;

г) взрывчатые вещества - вещества, которые при определенных видах внешнего воздействия способны на очень быстрое самораспространяющееся химическое превращение с выделением тепла и образованием газов;

д) токсичные вещества - вещества, способные при воздействии на живые организмы приводить к их гибели и имеющие следующие характеристики:

средняя смертельная доза при введении в желудок от 15 миллиграммов на килограмм до 200 миллиграммов на килограмм включительно;

средняя смертельная доза при нанесении на кожу от 50 миллиграммов на килограмм до 400 миллиграммов на килограмм включительно;

средняя смертельная концентрация в воздухе от 0,5 миллиграмма на литр до 2 миллиграммов на литр включительно;

е) высокотоксичные вещества - вещества, способные при воздействии на живые организмы приводить к их гибели и имеющие следующие характеристики:

средняя смертельная доза при введении в желудок не более 15 миллиграммов на килограмм;

средняя смертельная доза при нанесении на кожу не более 50 миллиграммов на килограмм;

средняя смертельная концентрация в воздухе не более 0,5 миллиграмма на литр;

ж) вещества, представляющие опасность для окружающей природной среды, - вещества, характеризующиеся в водной среде следующими показателями острой токсичности:

средняя смертельная доза при ингаляционном воздействии на рыбу в течение 96 часов не более 10 миллиграммов на литр;

средняя концентрация яда, вызывающая определенный эффект при воздействии на дафнии в течение 48 часов, не более 10 миллиграммов на литр;

средняя ингибирующая концентрация при воздействии на водоросли в течение 72 часов не более 10 миллиграммов на литр;

2. Используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 мегапаскаля или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия;

3. Используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры;

4. Получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов;

5. Ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях.

Опасные производственные объекты подлежат регистрации в государственном реестре в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.


^ 3. Риск как мера оценки опасности. Профессиональный риск. Понятие приемлемого риска. Управление рисками.


В настоящее время, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), свыше 100 тыс. химических веществ (часто говорят о 500 - 600 тыс. химических веществ и более), 200 биологических веществ, около 50 физических факторов и 20 факторов трудового процесса, воздействуя на человека в многообразных сочетаниях и экспозициях, формируют различные по видам и уровню рисковые ситуации.

Понятие «производственная безопасность» рассматривается, как правило, в аспекте отсутствия вреда для здоровья (от травмы или болезни). Таким образом, риск – это вероятность реализации опасности.

В общем смысле риск выражает вероятность нежелательного события, вызванного действием на человека конкретной опасности. Аналитический риск определяют отношением частоты реализации опасностей к возможному их числу:

R = N(t)/Q(t)

где R – риск;

N – частота нежелательных событий в единицу времени t;

Q – число объектов риска, подверженных определенному фактору риска.


В определении риска можно выделить три основных подхода:

1. Инженерный, опирающийся на статистику, вероятностный анализ безопасности.

2. Модельный, основанный на построении моделей воздействия вредных факторов на отдельного человека, профессиональные группы и т.т.

3. Экспертный, когда вероятность различных событий определяется на основе опроса опытных специалистов.


В процессе своей деятельности люди сталкиваются с совокупностью различных видов риска, которые отличаются между собой по месту и времени возникновения, совокупности внешних и внутренних факторов, влияющих на их уровень и, следовательно, по способу их анализа и методам описания.

Классификация рисков означает систематизацию множества рисков на основании каких-то признаков и критериев, позволяющих объединить подмножества рисков в более общие понятия.

Наиболее важными элементами, положенными в основу классификации рисков, являются:

- время возникновения;

- основные факторы возникновения;

- характер учета;

- характер последствий;

- сфера возникновения и другие.


Классификация рисков по сфере возникновения, в основу которой положены сферы деятельности, является самой многочисленной группой. Одним из основных видов риска по данному признаку является риск производственный.

^ Риск в производственных условиях – количественная характеристика действия опасностей, формируемых конкретной деятельностью человека, т.е. число смертных случаев, число заболеваний, число случаев временной и стойкой нетрудоспособности (инвалидности), вызванных действием на человека конкретной опасности, отнесенных на определенное количество жителей (работников) за конкретный период времени. Значение риска от конкретной опасности можно получить из статистики несчастных случаев, случаев заболевания за различные промежутки времени.

Риск в последнее время все чаще используется для оценки воздействия негативных факторов производства. Это связано с тем, что риск как количественную характеристику реализации опасностей можно использовать для оценки состояния условий труда, экономического ущерба, определяемого несчастным случаем и заболеваниями на производстве, формировать систему социальной политики на производстве (обеспечение компенсаций, льгот).

С этих позиций целесообразно использовать понятие профессионального риска, которое с июля 2011 г. вошло в ст. 209 ТК РФ: «Профессиональный риск - вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами».


В производственных условиях различают также понятия:

^ Индивидуальный риск характеризует реализацию опасности определенного вида деятельности для конкретного индивидуума. Используемые в нашей стране показатели производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, такие как частота несчастных случаев и проф. заболеваний, являются выражением индивидуального производственного риска.

^ Коллективный риск – это травмирование или гибель двух и более человек от воздействия опасных и вредных производственных факторов.

Мотивированный (обоснованный) и немотивированный (необоснованный) риск. В случае производственных аварий, пожаров, в целях спасения людей, пострадавших от аварий и пожаров, человеку приходится идти на риск. Обоснованность такого риска определяется необходимостью оказания помощи пострадавшим людям, желанием спасти от разрушения дорогостоящее оборудование или сооружения предприятий.


Конечной целью всех мероприятий по обеспечению производственной безопасности является существенной уменьшение причиняемого вреда. Поэтому необходимо определять приемлемую степень безопасности и риска.

^ Приемлемый риск сочетает в себе технические, экономические, социальные и политические аспекты и представляет некоторый компромисс между уровнем безопасности и возможностями ее достижения. Приемлемый риск – это такой низкий уровень смертности, травматизма или инвалидности людей, который не влияет на экономические показатели предприятия, отрасли экономики или государства.

В настоящее время по международной договоренности принято считать, что действие техногенных опасностей (производственный риск) должно находиться в пределах от 10-7…10-6 (смертельных случаев чел-1.год-1), а величина 10-6 является максимально приемлемым уровнем индивидуального риска.


Управление профессиональными рисками - комплекс взаимосвязанных мероприятий, включающих в себя меры по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков. В настоящее время управление профессиональными рисками становится обязательной процедурой для всех предприятий и организаций. Основу управления профессиональными рисками должны составлять данные аттестации рабочих мест по условиям труда.

^ Управление производственными рисками обеспечивается путём решения следующих основных задач:

- идентификация (выявление) известных и потенциальных производственных опасностей;

- выполнение оценки рисков, связанных с идентифицированными производственными опасностями;

- определение допустимости рисков и выявление значительных (недопустимых для организации) производственных рисков;

- разработка и реализация мероприятий, направленных на снижение и/или исключение недопустимых производственных рисков.

В настоящее время существует только один документ, регламентирующий процедуру оценки профессионального риска, - Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки. Р 2.2.1766-03. Данный документ морально устарел, и в ближайшее время ожидается принятие нормативных документов, определяющих порядок проведения процедур по управлению профессиональными рисками. По мнению специалистов, управление профессиональными рисками будет составлять основу реформирования всей системы управления охраной труда в нашей стране.

  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:

Опасность: понятие и классификация. Качественный и количественный анализ iconПеречень контрольных вопросов к экзамену по дисциплине «Производственная безопасность»
Опасность: понятие и аппарат анализ опасностей. Качественный и количественный анализ опасностей

Опасность: понятие и классификация. Качественный и количественный анализ iconМетоды количественного анализа
Количественный анализ предназначен для определения количественного состава анализируемого вещества

Опасность: понятие и классификация. Качественный и количественный анализ iconВопросы по дисциплине: «безопасность жизнедеятельности»
Потенциальная опасность и риск. Классификация опасностей по характеру воздействия на человека

Опасность: понятие и классификация. Качественный и количественный анализ iconПримерный перечень вопросов для подготовки к экзамену Понятие, предмет и метод науки «Конституционное право России»
Понятие и классификация источников (форм) конституционного права Российской Федерации

Опасность: понятие и классификация. Качественный и количественный анализ iconЭкзаменационный билет №26
Понятие и классификация государственных гражданских служащих. Требования к государственным гражданским служащим

Опасность: понятие и классификация. Качественный и количественный анализ iconСекреты парадоксов электрона анализ возражений оппонентов
Опасность заключается в том, что принятие новых положений разрушает устои не только электродинамики и электростатики, но и вообще...

Опасность: понятие и классификация. Качественный и количественный анализ icon2. управление маркетингом
...

Опасность: понятие и классификация. Качественный и количественный анализ iconПрограмма Понятие инвестиций и их классификация. Участники инвестиционной деятельности. Группы инвесторов. Лекция 2 часа
Инвестиции это вложения финансовых средств в различные виды экономической деятельности в целях сохранения и увеличения капитала

Опасность: понятие и классификация. Качественный и количественный анализ icon1. Понятие менеджмента, классификация теорий менеджмента
Менеджмент – эффективное и производительное достижение целей организации посредством планирования, организации, лидерства (руководства)...

Опасность: понятие и классификация. Качественный и количественный анализ iconЗадание №1 Содержание работы (задания) в рнтб и в сети Интернет
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Документы


При копировании материала укажите ссылку ©edushkola.ru 2000-2013

контакты
Документы