EduShkola.ru
ФОНЕТИКА Фонетика и транскрипция Русский алфавит Гласные звуки Согласные звуки Звонки и глухие согласные Ударение Слоговая таблица ОРФОГРАФИЯ Состав слова Твёрдый и мягкий знак Безударные гласные в корне Чередование гласных Чередование мак и мок, равн и ровн Гласные после шипящих Гласные после Ц Мягкий знак после шипящих Непроизносимые согласные Перенос слов Форма слова Правописание приставок З и С на конце приставок Ы и И после приставок Приставки пре- и при- ЛЕКСИКА Слово Однозначные и многозначные слова Прямое и переносное значение слов Синонимы Антонимы Омонимы Фразеологизмы Одеть и надеть МОРФОЛОГИЯ Части речи Предлоги Союзы Сочинительные и подчинительные союзы Частицы Частицы НЕ и НИ Существительные Имя существительное Имена собственные и нарицательные Род существительных Падежи Склонение Число существительных Падежные окончания Существительные на -мя Прилагательные Имя прилагательное Разряды Степени сравнения Степень качества Полные и краткие Падежи и склонение Правописание суффиксов Правописание Н и НН Правописание с НЕ Сложные прилагательные Местоимения Определение и разряды Личные Возвратное Определительные Вопросительные и относительные Притяжательные Отрицательные Неопределённые Указательные Глаголы Определение и вопросы Частица НЕ Переходные и непереходные глаголы Возвратные и невозвратные глаголы Неопределённая форма Виды глаголов Наклонение Времена глаголов Спряжение Безличные глаголы Исключения 1 и 2 спряжения Как определить спряжение Тся и ться Безударные окончания Глаголы движения Числительные Имя числительное Признаки Количественные Склонение Порядковые Наречия Наречие Разряды Степени сравнения Правописание Категория состояния Причастия Причастия Действительные и страдательные Склонение Признаки Причастный оборот Правописание с НЕ Правописание Н и НН Деепричастия Деепричастия Виды Деепричастный оборот СИНТАКСИС и ПУНКТУАЦИЯ Предложение. Члены предложения Распространённое и нераспространённое предложение Связь слов Порядок слов Выражение подлежащего Простое глагольное сказуемое Составное именное сказуемое Составное глагольное сказуемое Согласование сказуемого с подлежащим Тире между подлежащим и сказуемым Дополнение Определение Приложение Обстоятельство Однородные члены Однородные определения Обобщающие слова Союзные слова Словосочетание Виды предложений по цели высказывания Логическое ударение Простые и сложные предложения Виды простых предложений Обращение Вводные конструкции Чужая речь: прямая и косвенная Диалог Цитирование Сочетание знаков препинания

Фонетика и транскрипция

Речь делится на устную и письменную. Устная речь — это то, что мы произносим (говорим) и слышим. В устной речи слова состоят из звуков. Письменная речь — это то, что мы пишем и читаем. В письменной речи слова состоят из букв. Правильно произнести при чтении то, что написано, помогает фонетика.

Фонетика — это наука, изучающая состав звуков, их образование и произношение, слоги, ударение, интонацию и так далее, то есть всё, что касается произношения слов и предложений в устной речи.

Устная речь отличается от письменной, так как при разговоре или чтении слова часто произносятся или слышатся иначе, чем они написаны. Для указания правильного звучания букв или слов используется транскрипция.

Транскрипция

Транскрипция (от лат. transcription — переписывание) — это фонетическая запись, показывающая правильное произношение, то есть запись слов в полном соответствии с их звучанием. Транскрипция заключается в квадратные скобки:

альбом [ал'бо́м].

В транскрипции каждый символ имеет определённое значение, множественные значения одного и того же символа исключены:

Заглавные буквы и знаки препинания в транскрипциях не используются.

Правила транскрипции:

  1. Транскрипция всегда заключается в квадратные скобки — [ ]:

    холм [холм].

  2. В транскрипции никогда не употребляются буквы  е,  ё,  ю,  я,  ь,  ъ:

    лёд [л'од],   вьюга [в'йуга].

  3. Если после согласного в слове идёт буква  е,  ё,  ю,  я,  и  или  ь,  то мягкость согласного обозначается значком  ['].

    лето [л'это],   масть [маст'].

  4. В начале слова, после гласной и, после  ь  или  ъ  буквы  е,  ё,  ю,  я  обозначают два звука:

    е – [йэ],  ё – [йо],  ю – [йу],  я – [йа].

    Примеры:

    ель [йэл'],   июнь [ийун'],   Илья [ил'йа].